高峰在云南中华职教社第五次代表大会闭幕式上的讲话

浏览量

  (2018年10月24日)

  云南中华职教社主任 高 峰

 

  各位代表、同志们:

  在中华职教社总社和中共云南省委统战部的关心指导帮助下,通过全体与会同志的共同努力,云南中华职教社第五次代表大会顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。会议全面总结了过去四年取得的成绩和经验,认真谋划了未来的工作思路和努力方向,审议通过了第四届社务委员会工作报告,选举产生了云南中华职教社新一届领导班子和云南出席中华职业教育社第十二次全国代表大会的代表。大会的圆满成功在云南中华职教社发展史上树立了又一里程碑,必将对职教社今后一个时期的发展产生深远的影响。在此,我代表云南中华职教社新一届领导班子,向长期关心、支持、帮助云南中华职教社发展的中华职教社总社、省委省政府以及省委统战部、社会各界表示衷心的感谢!向为云南中华职教社事业辛勤耕耘、无私奉献的老前辈、老同志们致以崇高的敬意!向与会代表及全省广大社员同志给予我们的信任和支持表示衷心的感谢!

  云南中华职业教育社第五次代表大会圆满完成了各项议程,是一次成功的大会,奋进的大会,对于推动云南中华职教社的工作具有里程牌式的意义,总社党组成员、副总干事杨农、省委副书记李秀领同志以及省级各民主党派有关人民团体的领导莅临大会开幕式指导并讲话,刚才省委统战部常务副部长杨国宗同志也对职教社新一届社务委员会的工作提出了许多好的建议和要求,体现了总社和省委对云南中华职业教育社工作的高度重视和肯定,同时也对我们提出了殷切希望。几位领导的讲话既高屋建瓴、又切合实际,凝聚士气、振奋人心,为云南中华职教社做好今后的工作提出了具有针对性、建设性的指导意见,我们一定要深入学习贯彻,学深悟透,指导实践,推动工作。下面,我代表新一届云南中华职教社领导集体,就今后进一步加强云南中华职教社工作,谈四点想法,与大家共勉。

  一、振奋精神、开拓创新

  云南中华职教社至今已走过了79个春秋,有辉煌的历史、光荣的传统和宝贵的精神财富。作为职教社的后来人,责任十分重大,使命十分光荣,要求我们一刻都不能懈怠,否则将愧对前辈和先烈,愧对责任和使命,愧对职业教育发展的历史机遇。当前,举国上下都在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力以赴在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上建功立业。作为党领导的群团,我们要大力弘扬职教社先辈们忧国忧民、爱国爱民、强国富民和与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的崇高情怀,秉承他们“使无业者有业、使有业者乐业”的理想和追求,针对当前经济社会发展过程中出现的新情况、新矛盾、新问题,充分发挥我们的自身优势,大胆思考、大胆实践、大胆创新,不断拓展工作领域,增强工作活力,扩大影响力,提高贡献力。

  二、转变作风、担当履职

  习近平总书记指出,作风关系事业的兴衰成败,关系生死存亡。云南中华职教社各级组织,一定要把作风建设作为重要任务来抓。

  一要勇于担当。担当首先是责任,只有把事业、工作作为责任,才会勇于担当;担当其次是境界,只有从公心出发,才敢于较真碰硬,敢于担当。云南中华职教社各级组织要旗帜鲜明地强化“四个意识”,自加压力,努力营造敢想、敢做、敢当的良好风气。

  二要勤勉工作。所谓“勤”就是不能懈怠、不能慵懒,就是要增强危机感、紧迫感,我们要深刻意识到有为才有位,不能安于现状,不能不思进取。否则,我们就会失去存在的价值,就会被时代淘汰。

  三要求真务实。中华职教社的职责是为党委、政府献计献策、拾遗补缺,这就要求我们从小事做起,点子要出在关键处,帮忙要帮在需要处,所以,建言献策不能只谈皮毛、一知半解,更不能夸夸其谈、忽悠争宠。扶贫济困不能蜻蜓点水、马虎了事,更不能好大喜功、表演做秀。

  总之,我们要以作风的转变促进工作的进取,团结广大社员“心往一处想,劲往一处使”,努力成为党委政府的“贴心人”,助推职业教育的“有心人”,植根人民群众的“暖心人”,统一战线服务社会的“热心人”。

  三、关注民生、服务社会

  关注民生是中华职教社的办社宗旨,也是党委、政府最需要中华职教社做的事。因此,要将关注民生作为云南中华职教社今后工作的重中之重。

  一是“献良策”,要着眼党和政府重视、人民群众关心、职教社有能力做好的事情。紧紧围绕云南产业结构调整、劳动力培训和转移、职业介绍和再就业等重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,向党和政府建有用之言,献务实之策,为国分忧,为民解困。

  二是“惠民生”,要在已有成绩的基础上,不断探索“温暖工程”可持续发展之路。继续把这一聚人心、暖人心、稳人心、得人心的事业做好做实,让群众得到实实在在的实惠。同时,要继续发挥人才荟萃、联系广泛的优势,团结各方、汇聚力量,找准关键点、选准切入点,力求做更多有益于群众、有益于社会的好事实事。

  四、提高能力、奋发有为

  要加强学习、提高能力,努力建设一支讲政治、守规矩、强能力、精业务、重品行的职教社队伍。“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。坚持党的领导,是做好职教社工作的根本保证。云南中华职教社要认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,自觉在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。班子做表率、机关做示范,聚众智,汇众力,奋发有为,积极进取,努力开创工作新局面。

  同志们!黄炎培等老一辈职教社先贤当初创办中华职业教育社的初心是为了救国,进入新时代我们新一代职教人的使命是强国。回首过去,成绩令人鼓舞;展望未来,事业任重道远。站在新的历史起点上,责任与使命并肩,机遇与挑战并存,云南中华职业教育社各级组织专职干部必须养成静心致学的好习惯;必须培育求真务实的硬作风;必须练就干事创业的真本领;必须历练宽容淡泊的大胸襟;必须锻造达观向上的好品质。新的时代,新的理念,新的气象、新的使命、新的作为,让我们团结一致,在中华职教社总社和中共云南省委的坚强领导下,在省委统战部的直接指挥下,在社会各界的关心支持下,以只争朝夕、时不我待的积极状态,奋发向上、改革创新的拼搏精神,努力开创云南中华职教社发展的新局面!

  谢谢大家!

邮箱:ynzjsx@126.com

地址:昆明市云瑞东路22号(胜利广场)云南中华职业教育社

电话:0871-63621251

版权所有 © 云南中华职业教育社

备案号:滇ICP备18002021号