您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢

社务动态

/
/
/
关于元阳县中华职教社群团工作情况的调研报告

关于元阳县中华职教社群团工作情况的调研报告

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:852

关于元阳县中华职教社群团工作情况的调研报告

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:852

为全面贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共云南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,进一步加强和改进全州及我县党的群团工作,根据有关要求,我社对当前群团工作中存在的困难问题进行了专题调研,提出了改进工作的对策建议,现将调研情况综合报告如下,不妥之处敬请批评指正。
 

一、元阳社基本情况
 

元阳县中华职业教育社成立于2007年11月,机关机构格局为正科级,核定参照公务员管理事业编制3名,工勤人员编制1名,其中主任1名(由副县级领导兼任),专职副主任1名(副科级),副主任5名(由有关部门领导兼任),社务委员15名,内设办公室、职业介绍和温暖工程股。截止2015年10月,全县有个人社员335人,团体社员12个,社员小组22个(其中乡镇社员小组14个,县级部门社员小组7个)。2007年成立以来累计培训各类人员67期2853人次,帮助1300余人就业,资助家庭经济困难学生343人,帮扶金额达61.9万元,为促进民生改善、民族团结、构建和谐社会做出了积极贡献。
 

二、在工作中存在和面临的困难和问题
 

(一)乡镇(部门)社员小组软弱涣散,“无人办事”的问题普遍存在。在乡镇和部门虽然建立了社员小组,有组织、有制度、有人员,但对中华职教社工作的思想认识不到位,自觉履行工作的主动性、积极性不高。极大部分社员小组如同虚设,一年半载不开展一次活动,发挥中华职教社的作用难度比较大。主要表现是:有钱有项目的事就干,无钱无项目的事就不干;有好处就干,没好处就不干。县社领导下乡调研指导工作,由于中华职教社一无项目二无资金,基本上没人理你,陪你吃饭已经是给面子了。
 

(二)工作经费没有根本保障,“无钱办事”的问题比较突出。由于我县是集边疆、山区、民族、贫困为一体的典型农业县,经济发展滞后,财政自给率低,保工资保运转都很难。我社2015年财政预算是2.8万元,其中公务费8000元,工作经费1万元,车辆运行费1万元,这点钱在元阳来说空调费都不够开支。因此,县社到乡镇社员小组工作经费没有根本保障,工作很难开展,无钱办事的问题比较突出。主要表现在:2015年实施的抓典型、做示范工作中,我县报了3个项目,但由于经费问题,目前完成了1个,其中2个进度缓慢,今年没有办法完成了。
 

(三)干部职工的素质有待提高,“能力不足”的问题逐渐显现。我社领导班子换届以来,特别从2014年开始,新班子审时度势,理顺工作思路,加大工作力度,加快工作节奏,加快发展步伐,树立了元阳社的良好形象。但人少事多,工作任务重,加上学习不够,工作方法欠妥,干部职工的能力素质跟不上新常态下的工作要求和工作节奏,很不适应新形势下的职教社工作。主要表现在:办公室主任李莲,一身兼多职,出纳会计、公文处理、综合协调、公务接待、温暖工程,样样要都干;专职副主任孔建庵,为元阳社的发展出谋划策理思路,深入基层搞调研,上下协调打报告,左右穿梭促团结,亲自动手抓落实,既当领导又当兵。
 

三、加强和改进本单位工作的对策建议
 

(一)加强请示报告,积极争取县委政府及上级主管部门的关心支持,切实解决“无钱办事”的问题。要在县委的坚强领导下,深入学习贯彻中央党的群团工作会议、中央统战工作会议精神,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到会议精神上来,推进职教社工作新发展。特别要加强与上级社的请示报告,积极争取理解和支持。特别在温暖工程项目上给予支持帮助。
 

(二)加强基层组织建设,发挥乡镇(部门)社员小组作用,切实解决“无人办事”的问题。社员小组是中华职教社的基础,是开展社员活动的基本平台。要对软弱涣散的社员小组开展“学社章、转作风、促发展”教育整顿活动,加强社章学习,增强社员意识、责任意识、大局意识和服务意识,讲政治、守规矩、树新风,营造风清气正和干事创业的良好环境。
 

(三)强化学习,提高素质,切实解决“能力不足”的问题。社员小组是中华职教社的基础,是开展社员活动的基本平台。一是组织开展好干部职工“学习日”活动,每月组织学习一次,制定学习计划,加强检查考核,提高学习效果;二是创造条件选派干部职工到外地培训学习,开阔视野,增长见识;三是鼓励干部职工参加各类继续教育,提高学历层次,扩展知识水平。四是对乡镇(部门)社员小组组长、副组长进行专题培训,以开展社员小组活动的形式,加强对基层社员的学习培训,努力提高广大社员的素质。
 

四、对加强和改进全州群团工作的对策建议
 

(一)加强领导班子建设,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是配齐配强县级职教社领导班子,将专职副主任高配为正科级(指主持工作的常务副主任),再配备一名副科级的专职副主任,形成一正两副的梯次结构,老中青结合,从而真正加强领导班子建设。二是加大职教社干部的培养选拔和交流力度,从而增强干事创业的信心决心,让职教社干部真正有干劲、有奔头。加强职教社干部与乡镇干部、部门干部、县级四大机关干部之间有序交流任职,不断优化干部队伍结构,切实解决干部能出能进的问题。
 

(二)切实解决机构设置和人员编制问题,为全州中华职教社的健康发展提供组织保障。一是落实和明确县市中华职教社的机构格局和人员编制问题。参照工青妇等党群部门的设置标准,统一将全州各县市职教社机构性质确定为公务员或参照公务员管理的单位,机关法人,机构格局为正科级。二是科学合理确定内设机构,增加人员编制,做到人权事权匹配。统一设置全州各县市职教社机关内设机构和名称,下设办公室、温暖工程股、宣传教育股、职业介绍所。各县市职教社人员编制6个,其中专职副主任(正科级、相当于主持工作的常务副主任)1名,专职副主任(副科级)1名,办公室主任1名,温暖工程股股长1名,宣传教育股股长1名,职业介绍所所长1名。三是工作人员身份为公务员或参公管理人员。机关工勤人员编制按有关规定配备。
 

(三)将职教社工作经费和项目经费列入州级财政预算,为县市职教社开展工作提供必要的经费保障。按照新《预算法》的要求,将财政收支全口径纳入财政预算,加大转移支付力度。建议将各县市职教社工作经费、项目经费列入州级财政预算,并随财政收入的逐年增长提高补助标准,保障机构正常运转,促进温暖工程等各项工作顺利开展。
 

(四)深化群团组织改革,做好顶层设计,为群团组织的健康发展和发挥职能作用提供制度保障。面对新形势、新任务、新挑战,中华职业教育社如果不积极应对、不改革创新,就不仅是跟不上、不适应的问题,而且可能失去组织存在的价值。必须切实增强自我革新的勇气,下大气力解决突出问题。一是关于明确县级社的机构设置和功能定位,如何开展工作、发挥作用、促进发展等问题,需要进一步的深入研究,做好顶层设计,用改革的办法,着力破解机构编制和经费保障的难题。二是关于加强基层组织建设和发挥作用问题,特别是乡镇社员小组问题比较突出。乡镇社员小组没有机构和人员编制,没有经费保障,没有项目支持,没有办公场所,开展工作、发挥作用难度很大。三是关于加强全面从严治社的问题。要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,从严要求社员,从严管理干部,学社章、守规矩、讲政治,为充分发挥中华职教社的作用提供纪律保障。

 

元阳县中华职业教育社专职副主任 孔建庵

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码