您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢

社务动态

/
/
/
绿春中华职教社上半年工作突出“七个围绕”实现“七个转变”

绿春中华职教社上半年工作突出“七个围绕”实现“七个转变”

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:323

绿春中华职教社上半年工作突出“七个围绕”实现“七个转变”

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:323

今年上半年,绿春县职教社在县委统战部的关心指导下,工作紧扣“七个围绕”展开,在做实、做细、做认真上下功夫,有了“七个转变”。
 

围绕创造活力,在“建组织带队伍”上有了新转变。一是减少会议精准部署。做到减少会议次数、会中明确责任、会后监督落实;社员组长会议正在积极谋划,预计8月份召开。二是进一步规范社员小组。重新清理规范了社员小组,进一步了解掌握了社员小组所在单位及所从事的工作,筛选出不能参加活动的社员36人,其中清退因违纪违法被刑事追责人员6人、外调干部18人、退休8人,死亡4 人;把热心职教社工作、具有爱心的各类人士发展为社员,从今年1月份起从乡镇、部门共发展个体社员30人,社员涵盖全县农业、林业、教育、人事等近70个部门及州县乡两代表一委员,目前规范清理后实有社员279人(含新发展社员30人),壮大了社员队伍;根据方便工作联系、方便开展活动原则,把全县所有社员重新划分为20个社员小组,每个社员小组有组长、联络员、信息员、联络点、工作职责、工作任务以及工作要求,解决了之前县属部门有社员组织不健全的问题,为活动正常开展奠定了基础。三是认真做好送学服务。为了让社员小组及每个社员明确自己要做什么、能做什么,县职教社把总社、省社、州社《社讯》、州社目标责任书以及各类会议材料分发到每个社员小组,要求社员小组组织社员学习、社员间互相传阅,力求让各社员小组心中有一本工作明白账。
 

围绕“温暖工程”,在“做认真做扎实”上有了新转变。一是搭建服务学生平台。按照统一送学和统一督学原则,就业指导与就业服务原则,合理选择专业与正确选好学校原则,采取送前教育、监督促学、爱心助学、安排实训、推进就业方式,做好招生及跟踪服务工作,现已协助招生报名28人。二是加强技能培训。充分发挥技能培训纽带作用,针对下岗工人、农民工等技能需要,结合市场需求,采取培训前调研收集数据、培训中认真落实人员、培训后抽样调查问效方式,强化种养殖技能培训、创业技能培训。目前,已经培训各类技能3期219人,其中现代生态鸡养殖技术、胡椒种植技术培训各60人,创业培训99人, 三是力尽所能为民解难。积极参与美丽家园建设,按照县委、县政府“做特民居、做美村庄”要求尽力参与美丽家园建设,资助贫困农户水泥13吨,折合人民币5000元。四是协助做好按摩技能培训。积极主动向从事按摩行业者宣传学习技能、持证上岗的重要意义以及州社、县社按摩技能培训文件精神,宣传达50人次,为所输送学员减免了学习所产生的费用。五是主动掌握民工动态。利用春节民工返乡为契机,继续跟踪了解2014年所输送民工务工动态、收入情况,去年输送的23个民工9人挣钱后回家建造房子,其余14人继续分别在上海、昆明等地务工,民工从输送前依赖于跟踪服务转变为学会自谋职业,积累了务工经验及资金,为回乡创业打下了基础。
 

围绕献策质量,在“重调研聚智慧”上有了新转变。注重调研课题的针对性、实践性、真实性和实效性,紧密结合职业教育、产业发展、当前急需,由县社全体干部职工统一协商决定调研课题、调研提纲,并向社会征求意见建议,不断充实完善后指定专人收集资料、撰写报告,所形成报告通过QQ群、OA系统又向乡镇及部门征求意见建议,由过去电话收集资料、个人意愿撰写报告转变为深入实际多渠道多层次了解掌握第一手资料、多渠道征求报告,所撰写调研报告凝聚了集体智慧,质量有了进一步提升。上半年共撰写调研报告2篇,其中一篇被《绿春政协》刊物采用。
 

围绕扩大影响,在“用资源促宣传”上有了新转变。充分利用社员遍布全县各行各业这个优势,要求社员主动参与宣传工作。今年4月以来,县职教社深入社员小组,与组长、联络员沟通协调,向他们讲明中华职教社工作职能、县社目前所做的工作及正在做的工作,要求大家立足本职,围绕民生做好事、实事,并做好宣传报道工作;针对教育局社员小组中教师遍布全县村村寨寨这一优势,要求宣传职业教育、“温暖工程”的重要性和必要性,不断扩大社会影响面,努力社会各界对职教社工作的支持。上半年上报各类工作信息20余篇,目前,被县内外各类媒体采用 9 篇次,职教社工作的社会影响力进一步扩大。
 

围绕提升能力,在“带学习转作风”上有了新转变。一是集体学习促学。每周四下午定为集体学习时间,主要学习总社、省社、州社文件精神和《社讯》,进一步明确上级社工作意图、学习各地社工作经验;其次,学习中央、省州县纪律文件,教育干部职工严于律己、严于修身。二是指定书本广学。5月份,社里统一购买了《社会主义民主政治建设》、《社会主义文化强国建设》、《加快转变经济发展方式》、《做好新形势下群众工作》等13本全国干部学习培训教材,要求干部职工带着问题学、联系工作学,认真选读,做好笔记,谈谈学习心得;要求干部职工学习总社、省社网站,了解职业教育、建言献策、温暖工程动态。三是随机提问督学。利用闲聊时间,围绕所学内容,互相出题,在轻松愉快中彼此督促学习成效,增强学习紧迫感,无形中从要我学转变为我要学。
 

围绕示范带动,在“创典型树典型”上有了新转变。一是注重集体调研。为了打造社员小组组织建设示范点,县社干部职工先后深入大兴镇、戈奎乡等乡镇进行实地调研,了解掌握示范点建设工作平台、实践载体、社员素质、群众需求等,为指定示范点、建设示范点摸好底。二是广泛征求方案。根据集体调研收集的素材,综合大家撰写方案提纲意见建议,指定专人撰写示范点建设实施方案,写好方案后又广泛征求意见,不断充实完善后才定夺执行实施方案。三是加强协调指导。县社主要领导带队,深入社员小组建设示范点戈奎乡,以座谈交流、走访交谈形式,向戈奎乡党政领导阐述了社员小组示范点建设的重要意义、县社对示范点建设的工作思路及措施、提供帮助的事项;结合戈奎实际,协助制定制度、制作展板、帮助创建社员小组农村技能实训地、购置办公设备等,有效助推了社员小组示范点建设步伐。
 

围绕纽带作用,在“常沟通借外力”上有了新转变。带着任务外出交流,借用外力开展工作。紧紧围绕“组织建设做什么?温暖工程靠什么?建言献策靠什么”,组织社里干部职工到泸西社、弥勒社进行学习交流,找到了自身差距、存在的问题及潜在的优势,并为绿春社争取了2名广东顺德区国华纪念中学学习推荐名额。在充分了解掌握招生、管理、服务、就业等方面的情况后,与云南技师学院泸西分院、云南工艺美术学校、红河州财经学校达成招生协议,并将实行学校、输送单位、家长联动管理模式。与县社间、职业学校常沟通交流,增进了友谊,学到了经验,得到了支持。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码