您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢

社务动态

/
/
/
云南中华职业教育社启动《2020云南职业教育事业蓝皮书》编撰工作

云南中华职业教育社启动《2020云南职业教育事业蓝皮书》编撰工作

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-11
  • 访问量:462

云南中华职业教育社启动《2020云南职业教育事业蓝皮书》编撰工作

  • 分类:地方组织动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-11
  • 访问量:462

 

为更好地研究和贯彻《国家职业教育改革实施方案》,促进我省职业教育事业发展,4月30日下午,云南中华职业教育社组织召开《2020云南职业教育事业蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)编撰工作启动会。

  

 

云南中华职教社副主任、云南省民政厅副厅长熊梅出席会议并讲话,云南中华职业教育社社务委员刘寒雁、郭伟阳,《蓝皮书》主创人员团队、云南中华职教社机关干部,以及云南经济管理学院、云南农业职业技术学院、玉溪工业财贸学校、玉溪第二职业高级中学、云南医药健康职业学院、云南理工职业学院相关人员,共同参加会议。

  

 

熊梅副主任对编撰工作提出了四点要求,一是要提高政治站位。要有大局意识,站在谋划云南职业教育总体布局,服务省委省政府决策,助推我省职业教育事业发展这一定位上来。二是要突出重点,形成亮点。明确《蓝皮书》作为工具书的定位,要有自己的亮点和特色,有值得一读的价值。三是要通力合作,加强沟通。编撰工作时间紧、任务重,主创团队要把握时间节点,克服困难,通力合作,高质量按时完成编撰工作。四是要做好宣传。要以编撰《蓝皮书》为契机,多渠道多层次开展宣传,扩大影响力,提高知晓率。

  

 

主创团队负责人、云南育华现代职业教育评估中心主任张学高在会上汇报了《蓝皮书》框架编写情况,与会人员围绕《蓝皮书》框架和编撰方案进行了深入热烈的交流讨论,一致认为由职教社牵头编撰《蓝皮书》是一项很有意义也有必要的工作,并提出了许多合理化建议。

  

 

刘寒雁委员对《蓝皮书》的定位、目标人群、框架结构和编撰方法都给出了建设性意见,得到与会人员的充分肯定,为下一步的具体编撰工作奠定了良好的基础。

  

 

习近平总书记高度重视职业教育,谋篇布局,将职业教育放在关乎经济社会发展的显著位置。他在不同场合多次强调要高度重视、加快发展职业教育,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,努力让每个人都有人生出彩的机会。《国家职业教育改革实施方案》的出台就是对总书记这一方针的贯彻落实。

 

职业教育是国计,也是民生;是教育,更是生产生活,它肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。进入2020年以来,受疫情等客观因素影响,在当前经济下行压力明显加大,外部环境发生重大变化的复杂形势下,社会对职业技能人才尤其是高级职业技能人才的需求日益加大,缺口明显。随着推进结构性改革、产业升级和中国制造2025的需要,培养大国工匠已经成为国家和我省的一项战略性任务。

  

 

 

在这样的背景下,云南中华职教社创新牵头组织编撰《2020云南职业教育事业蓝皮书》,对促进我省职业教育事业发展有积极的意义,也填补了我省在这一领域的空白,充分体现了职教社研究和推行职业教育,助力我省职业教育改革发展的定位。

 

这一工作我们将持续开展下去,旨在通过《蓝皮书》的编撰出版,客观反映云南职业教育现状,为政府决策提供数据支撑,为职业院校专业建设引导方向,为学生和家长选择学校和专业提供指引服务,为企事业单位人力资源部门提供参考依据;同时通过编撰工作积累经验,进一步了解掌握我省职业教育界的基本情况,为职教社更好的服务党委政府、服务职业院校提供支撑和帮助,为开展建言献策提供理论依据,为更好的开展评估业务打好基础。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码