您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
加强边境学校对外交流平台建设 促进跨境民族文化发展

加强边境学校对外交流平台建设 促进跨境民族文化发展

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:818

加强边境学校对外交流平台建设 促进跨境民族文化发展

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:818

中国与越南是邻邦。云南唯一的河口瑶族自治县就与越南老街省接壤,国境线长193公里,其中:水界73公里、路界120公里。在边境两侧或更深入的地方,居住着两国同种同族的民族,节日喜庆丧葬,当地群众互相走访,或祝贺或帮忙。甚至牛马也会牧放到对方的山岭。他们虽然生活在不同的国家,但在血缘上却有着千丝万缕的联系。因此,关注跨境而居的民族的生存状态,关注跨境民族文化上的传承作用,使他们共同营造两国边境一线的安定环境,巩固和发展边民睦邻友好关系,是我们应尽的职责。


一、河口地区开展跨境民族文化建设的重要性和必要性


     党在十七届六中全会中通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,推动中华文化走向世界。其边境跨境民族文化显得尤为重要。在跨境民族中不同国度的群体长期以来构筑的文化的纽带并不会随之解散和消失;尽管他们处于不同的政体结构和政治环境中,其政缘关系有所变异,但他们曾经作为同一个民族所显示出来的那些亲缘、地缘、业缘、物缘、神缘、语缘的关系依然保持着,并发挥着作用,成为双边文化交流和文化互动的内在关联和动力。
河口县作为国家级一类口岸、中国南大门和改革开放的前沿,与越南老街省猛康县、老街市、坝洒县接边。在山水相连的边境线上,两个国家除居住着汉族外,还居住着瑶族、苗族、壮族、布依族等少数民族。尽管国籍不同,但这些民族却是语言相通,民族节日相同,民族风情习俗相近,民间交往密切。长期以来,一些境内外敌对势力趁我国对外开放之机,加紧进行政治、宗教、文化渗透活动,在意识形态领域与我国争夺跨境民族群众,妄图实现分化中国的政治图谋。作为生活在祖国南大门的河口人,维护国门安全既是国家赋予的光荣使命,也是河口10余万各族人民的利益所在。


二、边境学校——河口一中开展推广国际汉语促进跨境民族文化建设取得的成效


     语言是文化的载体,文化是语言的内容,语言与文化相辅相成、形影相随。汉语(又称中文、华文、中国话),所承载的是源远流长的中华民族(是生活在中华大地上所有民族及海外华人的统称。经过民族识别,现今的中华民族共包括汉族和其他55个少数民族)的文化,推广汉语,就是弘扬中华民族文化。河口的跨境民族是中华民族不可分割的部分,河口的跨境民族文化也是中华民族文化不可分割的部分,因此,边境学校——河口一中推广国际汉语的过程,实际上也是促进跨境民族文化建设的过程。我们通过汉语的国际推广而推动中华民族文化(含跨境民族文化)走向周边国家,使周边国家的各民族(含跨境民族)感受到中华民族文化的美和魅力,从而认同中华民族文化(含跨境民族文化)的价值理念,使中华民族文化成为有影响力的文化,成为“软实力”雄厚的文化。


    (一)创新思维,创造条件,建立承载国际化办学及发展跨境民族文化的对外交流机构——国际部


     河口一中从“零”起步,开创该校的教育国际化工作。首先是学校国际化的办学思路是从无到有的,是该校于2004年11月草拟的“学校发展构想”中设想的。其次是专门管理机构——国际部是从无到有的,是该校落实“学校发展构想”,于2007年向国家汉办申请“汉语国际推广中小学基地”后,为推进学校国际化工作于2008年3月才设立的专门管理机构。第三是办学必须的人、财、物是从无到有的:专门的3名汉语教师是在县政府的支持下特设岗位招聘的,留学生生活用房(公寓),也是在国家和学校没有一分钱投入的极其艰难的情况下,通过开发商建设教师宿舍占用学校用地特别建设赔偿的,公寓建好后,里面的配套设施也是一无所有,是通过各方努力,从国家汉办和省教育厅争取55万元的汉语推广项目经费解决的。争取来的汉语推广项目经费不仅解决了国际部的教学、办公、生活等设施,还解决了基础教育的部分课桌椅。可以说河口一中的教育国际化的整个创办历程倾注着上级管理部门的关怀、指导,浸透着学校领导和教职工的心血,不论是项目书的起草、论证、答辩、上报,还是学校对外交流机构的创建,以及与国内外学校的协商、合作协议的起草、签署等,利用四年时间,从无到有创建了河口一中汉语国际推广平台——国际部,为河口一中教育国际化工作的顺利开展奠定了人、财、物基础。


    (二)以汉语国际推广为基点,充分发挥学校传播中华文化(含跨境民族文化)主阵地功能


     中央提出的“走出去”战略,强调利用好国内外两种资源、两个市场,在教育工作问题上,这个“走出去”,对边境学校而言,可以有两个层面的理解:一是可以理解为把河口位于边境的优质教育资源利用人缘、地缘和亲缘优势向国外输出,包括接收留学生来边境学校学习和派遣对外汉语教师到国外学校传播汉语,使汉语加快走向世界,提高我国的“软实力”,培养新时期周边国家的亲华、友华人士,实现强有力的公共外交与人文外交。二是边境学校输送出国留学生,培养国家在边疆经济建设和社会发展中急需的具有国际视野的高层次人才,提高我国边境地区的自主创新能力和国际竞争力,推进我国边境学校建设,充分发挥边境学校在桥头堡建设中的战略作用。


     1、在国外建立汉语国际推广网络,对外辐射中华文化(含跨境民族文化)。2008年以来,为开辟河口一中国际化教育之路,该校部分领导、教师组成访问团,先后访问、考察了越南老街省职业技能常年培训中心、老街市黎洪峰中学、老街市吴文楚中学、老街旅游文化艺术学校、老街汉语培训中心、河内吉灵小学、越南工商会、海防百艺高等学校、海防唐龙高级中学、河内国际学院、河内东都大学、河内大学等,并与他们中的部分学校建立了友好合作关系,形成国外汉语国际推广网络。之后该校与外国学校联合开设了河口县学校“首届越南留学生汉语培训班”,对留学生进行汉语、中华民族文化(含跨境民族文化)教育,目前该校已培训越南留学生四届,共79人,其中已毕业57人;2010年11月培训越南海防市汉语教师35人;2011年6月举办由越南海防陈富高级中学57名中学生参加的“七彩云南”夏令营活动、7月举办由越南海防35名汉语教师组成的短期汉语培训班、11月与云南大学留学生院联合举办了由30名越南海防唐龙高级中学学生组成的“七彩云南”第二期夏令营活动。2012年3月,越南河内东都大学与河口一中合作开展1+3模式,14名越南籍大三学生在河口一中进行为期一年的汉语、中国文化教学和实习;5月初河口一中汉语教师张凌、王悦、周正琼3人被国侨办公派到越南海防开设汉语课程的学校教学汉语。这期间连续三年邀请越南老街多所友好学校,在河口一中大礼堂举行以“加强文化交流•拓展办学内涵”、“两国一城同发展•校园携手创辉煌”、“迎新•和谐•友谊”等为主题的联欢会,两国学校师生同台文艺展演,利用这些平台不失时机地展示传播了中国文化、跨境民族文化,如河口一中学生展示的唐诗《床前明月光》舞蹈、汉族舞蹈《欢天喜地》、傣族舞蹈《傣家少女》与《彩云之南》、藏族歌舞《卓玛》与《西藏风情》、彝族舞《彝庆新年》、高山族舞蹈《阿里山的姑娘》、汉语教师独舞《瑶乡荡歌》、中国通俗歌曲《朋友》、中国民歌《月亮代表我的心》等,已寓于中外师生的脑海里。为中华民族文化广为传播,为汉语走向世界,为提高国家“软实力”(国际地位)作出了一定贡献,开创了河口县学校“教育国际化”先河。


     2、在国内与大学联姻,成为河口县唯一与大学联动推广汉语、传播中华文化的初级中学。鉴于国际教育交流与合作发展形势的需要,河口一中起草了与国内大学合作开展汉语教育的协议书,发挥该校国际部机构作用,先后与红河学院国际学院(于2009年4月在河口一中设立“汉语国际推广教学与实践基地”)、云南大学留学生院(2010年9月破格在河口一中设立“云南大学留学生院河口分院”)、云南师范大学国际语言文化学院、昆明华文学校(于2010年5月在河口一中建立“海外学生大学先修教学点”)、云南省机电学院等国内学校签署了教育合作协议,建立了面向国外开展汉语教育的合作伙伴关系。在汉语国际推广、传播中国文化方面得到各大学的指导和支持,如昆明华文学校指导河口一中申报国外学生夏令营项目、国外汉语教师培训项目、教师公派外国教学汉语项目;云南大学与河口一中合作开展1﹢3留学生汉语本科教学模式,两校合作开展越南学生夏令营活动;红河学院帮助河口一中提供优秀的对外汉语教师储备资源,派遣对外汉语实习教师协助河口一中开展短期汉语培训,缓解河口一中对外汉语教师紧缺问题等。通过各大学与该校的合作,使该校在开展对外汉语教学、传播中华文化方面有了坚强的后盾。


     3、开设校本课程——越南语课,培养国内跨境民族子女成为具有国际视野的外交或边贸后备人才,促进跨境民族之间的交流与合作,凝聚跨境民族间内在的民族情结,共同维护边疆稳定。随着中国与东盟自由贸易区的建立和不断推进,为了培养具有国际视野的外交或边贸后备人才,促进跨境民族之间的交流与合作,促进地方经济和社会发展,河口一中于2009年9月在初一年级设置校本课程——越语课,每班周课时2节;2011年9月在初三年级建立“越语班”,为培养学生的国际视野,2012年3月该校组织越南语班的学生到越南的5所学校、自然景观和人文景观进行了为期4天的参观考察,为河口跨境民族学生出国留学,培养河口的外交和边贸人才搭建了平台。


三、河口一中在促进跨境民族文化建设过程中遇到的问题


     借助桥头堡建设的机遇,河口县在政治、经济、社会、文化等方面为边境民族文化的发展打下了良好的基础,但是因种种原因,河口一中在建设对外交流平台,促进跨境民族文化建设过程中遇到一些困难和问题:


     1、上级部门在政策、经费等问题上给力不够。上级部门对河口一中的汉语国际推广及中华民族文化传播工作给予一定的支持,但在整合各种资源,如沟通、交流、宣传等方面力度不够,如县上没有成立一个由多个部门组成的整体联动的对外交流与合作领导小组机构(国家汉语国际推广领导小组由16个部委的主要领导组成),导致学校在对外推广汉语和传播中华民族文化过程中遇到政策、经费、沟通、宣传等问题时难于得到迅速、有效的解决,常常是学校势单力薄地苦苦支撑,一定程度上制约了河口一中促进跨境民族文化建设的力度。


     2、河口一中从事跨境民族文化建设的人力不足。河口一中缺乏跨境民族文化教育及宣传人才。主要表现在:对外汉语教师岗位指标不足,现在只有3名(还有一名想辞职)对外汉语专业教师,有的汉语课程不得不安排其他专业教师来上,学校甚至不得不自筹经费聘请了3名汉语教师,一定程度上影响了留学生学习汉语的效果;专职越南语教师极缺,学校计划初中三个年级都开设越南语课,但因只有1名越南语教师,只好压缩在初三建立了1个越南语班,为了训练好学生的越南语口语,学校又自筹经费聘请了1名越南籍教师;教师队伍的专业结构很单一,缺乏音乐、舞蹈、体育、计算机、地理等学科教师,很难适应党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的要求,严重制约中华民族文化的有效传播。


     3、河口一中宣传跨境民族文化的教材等教学基本建设工作亟待加强。由于经费和人力不足,学校目前尚无精力开发具有河口特色的汉语教材,即使2011年在河口县新华书店的牵头下,与晨光出版社编《轻松学汉语》(越南语汉语版),也只能是提出编辑思路、建议编辑内容,具体的编辑工作尚无能力亲自执笔,所以,目前使用的对外汉语教学教材多为北大、北语编写,缺乏具有地方特色、体现河口县文化的教材和教学内容,其他配套的对外汉语教学资料也相对匮乏,对外汉语教学设施和设备也不完善,缺乏教学必备的资料,在一定程度上影响了汉语教学和跨境民族文化的健康和快速传播。


     4、没有完全融入国家大的对外汉语教学体系,信息工作和参与积极性亟待加强。由于河口一中此项工作比国家的起步较晚,加之经费紧张和所处地域边远,导致与国家对外汉语体系联系不够紧密,信息不够畅达,缺乏有效的参与机制;对外汉语教师也少有机会参加各类对外汉语教学学术研讨会;同时配套的管理制度还不够完善,对外汉语教师在职称评定、进修、培训等方面缺乏有效的制度保障。这些因素极大地制约着河口一中教师教学理念、教学模式的更新,制约着教师自身业务水平和综合素质以及研究能力的提高,不利于教育教学质量的进一步提升。


     5、河口一中跨境民族文化对越宣传交流力度不够。由于政策、经费等支持力度不够 ,河口一中无能力更好地有效利用媒体、网络、报刊等传统和现代的宣传手段对越南做出积极有效的交流、宣传。只是通过中越双方单一的电话联络、见面会晤等方式,交流宣传力度不够。


四、对开展跨境民族文化发展的对策建议


    (一)加强对外交流与合作的组织领导,保障跨境民族文化的健康发展


     建议县级成立由县政府办、县教育局、县人社局、县财政局、县宣传部、县外事办、县文广局、县公安局及边防检查站等多个部门主要领导组成的“河口县对外交流与合作处”,由一名副处级领导任处长,从政府层面充分发挥各有关部门在跨境民族文化建设中的整体联动作用,积极支持和指导各基层部门(含边境学校和各社会团体)开展跨境民族文化建设工作。


    (二)加强边境学校对外交流平台的建设力度,充分发挥学校在传播中华民族文化(含跨境民族文化)中的主阵地作用


     建议上级部门对有一定条件和对外交流经验的边境学校(含河口一中),在政策、人、财、物等方面给予大力支持,增强学校的综合办学实力,充分发挥学校在传播中华民族文化(含跨境民族文化)中的主阵地作用。


    (三)加强边境学校与国内外知名学校的交流,取他人之长补己之短,尽量避免孤军奋战


     由县级以上设置一定的专项经费,积极鼓励教师参加全国性和地区性各种学术会议、学术讲座,鼓励教师到国内外著名教育机构进修、培训,以开阔视野、获取信息、提高水平。积极融入到国家对外汉语教学和华文教学的国际体系之中,充分利用国内外资源,把河口县的汉语教育资源向国外输出,通过语言和文化交流凝聚中越跨境民族惺惺相惜的民族感情,维护中越边境民族团结和睦,促进经济社会更加繁荣发展。


    (四)努力建设一支能担负起对外交流与合作重任的教师队伍,推动跨境民族文化大发展


     对外汉语教师专业化水平的高低,关系着对外汉语教学质量的好坏,直接影响河口县的国际声誉和形象。所以要努力建设一支能担负起对外交流与合作重任的教师队伍:一是要积极争取汉语教师岗位编制,加强对新生力量的引进和培养,使学校的汉语教师队伍达到专业对口、学科配套、结构合理。二是充分发挥好现有教师队伍的积极性,整合力量,搞好新老教师的传帮带,可以举办河口县对外汉语教学骨干研修班,组织和邀请国家知名专家以专题讲座的形式对新教师和教学经验不足的教师进行培训,同时把河口一中对外汉语教师在长期教学实践中所积累起来的教学经验利用起来,传承下去。三是鼓励在职进修,提升现有教师的学历层次,改善教师队伍的学历结构和文化层次。


    (五)要制定相应的奖励措施,对在跨境民族文化宣传和交流中做出突出贡献的个人和单位给予奖励。


     根据河口一中开展跨境民族文化教学的一些成功经验,建议各级党委、政府制定相应的政策措施,如建立健全完善的跨境民族文化教学奖励机制和配套政策,鼓励边境学校积极开展跨境民族文化教学工作,特别是在对待跨境民族问题上,建议有关部门一方面要大力推进跨境民族文化建设,引导居住在国内的跨境各族干部群众坚定对党和政府的信任,牢牢掌握对敌斗争的主动权,铸就边疆坚固的思想长城;另一方面,又要进一步加大对居住在境外的跨境民族,在文化和风情习俗上的交流、交融力度,以更好地维护边境民族团结和睦,使边境更加安宁、社会更加稳定、经济更加繁荣。形成弘扬中华文化真正走向国际化的正能量,使中国梦注入强音,中华优秀文化得到普及世界各国,最终实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。


     总之,各级党委、政府对具备一定条件、具有一定对外交流基础的边境学校加大建设力度,诸如河口一中之类具有地缘、人缘和亲缘优势的边境学校更好地开展跨境民族文化建设,不仅具有必要性,更具有可行性。我们坚信,在上级领导的关心和重视下,河口一中等边境学校的对外交流与合作平台将会得到进一步建设,在推进跨境民族文化建设中的作用也不会停止,中华民族文化(含跨境民族文化)对世界的影响力将会得到进一步增强和发扬光大。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码