您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
面向社会 面向市场

面向社会 面向市场

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:249

面向社会 面向市场

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-28
  • 访问量:249

加快发展现代职业教育,是党中央、国务院作出的重大战略部署,对于深入实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。职业教育作为面向生产、建设、管理、服务一线,培养高素质的劳动者和高技能专门人才的平台,决定了其必须主动与经济社会发展相适应,必须主动面向社会、面向市场办学,要深度融入到经济社会发展的大潮中,提高其适应、服务、引导社会经济的能力。笔者以边疆、民族、边境为一体的红河州绿春县为例,紧紧围绕边疆民族地区职业教育中存在的问题现状,对建设边疆民族地区服务型职业教育作一些思考。


一、发展职教的重要性和必要性


     (一)产业结构的调整升级需要农业类技能人才。近年来,绿春县大力实施“生态立县”战略,发展了以橡胶、茶叶、八角、草果、石斛、速生丰产林、胡椒等为主的绿色产业计100余万亩,绿色产业规模得到逐年大幅扩张。因此,大力培养与之相适应的技术、加工、销售、信息等技能人才是发展农业现代化的迫切要求。


     (二)农民生活水平的不断提高需要修理类技能人才。随着交通的不断完善、农民生活的不断改善,人们的购买能力也不断增强。如今大多数农户已经用上了电视机、电饭煲、电动机、手机、摩托车,部分家庭用上了电冰箱、面包车、货车等,随着农民生活水平的逐年提高,家用电器、电子产品、家用机动车等将覆盖许多农村。因此,大力培养家用电器、电子产品、修理为主的技能人才是解决农民日益增长的物质文化生活的需要。


     (三)农村建设的不断投入需要建筑类技能人才。随着国家对新农村建设的不断投入,民房改造为主的美丽家园建设也不断加大。根据不完全统计,绿春县现有资质的建筑工程师有40人左右,注册建造师和监理工程师20人左右,建筑类技能人才极少。因此,培养建筑类技能人才是提升新农村建设质量的需要。


     (四)传承民族文化需要服务类技能人才。绿春县有哈尼、彝族、瑶族、傣族、拉祜族、汉族等6种民族,各民族具有自己独特的饮食、服饰文化,民族文化的继承发展,需要服务类技能人才。如,针对戈奎哈尼族特色美食信誉县内外实际,可以培养民族特色饮食厨师队伍,针对哈尼服饰、彝族服务、瑶族服务等得到众多少数民族青睐实际,可以培养民族服饰技能人才。


二、存在的问题和原因


     (一)技能培训各自为阵。在职业教育及培训中,有学生为主的职业培训,有社会性职业教育培训。比如,据不完全统计,2013年,绿春县农业局等6部门农村实用技能培训11629人,投入资金259万余元。各乡镇还开展了许多实用技术培训。存在着教育培训各自为阵、领域广、人数多、质量不高、效果不明、发挥作用不大、教学资源及资金浪费等情况。


     (二)缺乏教育实践基地。一是从学校层面看。绿春县职中所设专业有经济作物与生产经营、建筑工程施工等8个专业,但实践基地只有2个,分别为养猪实践基地、家电维修实践基地,存在着实践基地少、实践种类少、实践范围小、学生学到的技能不佳等问题。二是从社会层面看。存在培训热一阵冷一阵、培训时间极短、实效性不强等问题。从农村抽取50名参加各类技能培训的问卷调查情况来看,认为技能培训时间短、实践少、实际学到的技能少的人有41人,占问卷调查人数的82%;认为技能培训针对性不强,未学到适合自己的技能的有25人,占问卷调查人数的50%。存在着因人而异培训技能的少、培训时间短、实践操作少、技能发挥作用小等情况,专业设置上不够适宜当地产业结构、人才需求结构的零距离对接。


     (三)缺乏专业师资队伍。绿春县职业中学有学生501人,教师54人。教学一线教师有48 人,本科29人,专科20人,专业对口16人,专业对口占33.3%,69.7%的教师来自于小学、初中。存在着师资力量薄弱、专业人才少、教学一线人少、做杂事的人多、教学质量不高、社会效益不高等问题;由于调入职校教师多数来自中小学,存在短期培训的多、实践培训的少,这一系列问题阻碍了职校教育健康有效发展。


     (四)宣传引导不够到位。从2013年的中考、高考情况看,全县初中毕业生有3378 人,考取高中1041人,报考职业高中121人,报考职业高中人数占中考人数的3.5 %,读中专(中师)学校或放弃继续教育的共有2216 人;高中毕业生有622人,考取各类高等院校590人,其中读职业技术学院的有200人左右,占高考人数的32%左右。从50名农村各族群众问卷调查职业教育重要性来看,不了解的有25人,占50%。从这些数字可以看出,无论是初中毕业生还是高中毕业生,愿意接受职业教育的少、喜欢学历教育的多。教育偏重于基础教育、学历教育,忽视了职业教育的发展、宣传、引导,群众对职业教育的重要性知晓率不高、支持率不高。


     (五)缺乏硬性考核。边疆教育除了要抓好小学、初中、高中基础教育外,更要抓好职业教育。从目前调研情况来看,职业教育中缺少硬性考核指标。如教育行政主管部门应该从学校教师的团队合作能力、培养专业骨干教师队伍、培养出职业技能人才、创特色学校、社会影响力等方面硬性考核职业学校,以此提升职业学校的创造意识、创新意识、服务意识和危机意识。


     (六)奖惩机制薄弱。由于没有有效的奖惩机制,不像小学、初中、高中基础教育阶段一样严格考评教师,教学负担相对轻松,职校个别教师教学主动性不强,学习意识不强,真正能传授学生职业技能的不多,加上缺乏有效的激励机制,倾向于应付,进取意识、能力危机淡薄,导致学校教学质量不高、学生学到的技能较少。


三、职业教育建议对策


     (一)整合理论教学资源。要把农村各类技能培训引入职校教育。职业教育除了要抓好在校学生的职业技能外,更要关注农村一线。要以职校为理论教学平台,把各部门的技能培训资金引入到职校教育中来,把相关部门的各类技能人才、农村各类乡土人才、职业中专(院校)骨干教师、企业技术骨干、私营业技术骨干、农村明白人带头人、民族刺绣能手、民族厨师聘请到职校教育中来。


     (二)根据需要设置专业。要结合绿春实际,围绕农村生产生活需要、劳动力创业或就业需要合理设置专业。随着产业的不断发展升级、新农村建设的逐步加大、农村生产生活的不断改善,要重点设置家用电器修理、机动车修理、电子产品修理、种养殖、建筑类、饮食、服饰为主的专业,这有利于农村富余劳动力、下岗工人、大中专毕业生等不出乡(村)就可以就地创业或就业。


     (三)加快师资力量建设。一是多形式推进师资力量建设。要加大资金投入力度,下大决心创造条件让职校教师分类分批外出进修学习及实践培训,或外引师资力量进行集体培训;其次,在招聘或调入人员时优先考虑职业教育所需的专业人才或中小学骨干教师,杜绝等闲之人调入职校任教。二是多形式激发干事热情。对师德师风好、教学能力强、成绩突出、学生公认、社会反映好的教师,在评先评优、职称晋级、年终奖励、居住条件、子女教育等方面给予优先考虑;对聘请到职校的涉农部门技术骨干,从技能水平、传授能力、培训质量方面进行量化考核,对成绩优秀者优先考虑评先评优、职称晋级、提拔重用,并给予相应的年终奖金;对于聘用的县内外企业骨干、农村明白人带头人,根据技能水平、传授能力、帮带能力、培训质量、吸收就业方面进行量化考核,对成绩优秀企业骨干给予帮助宣传、减免税,对成绩优秀的农村明白人带头人实行优先扶持创业机制,同时让这类人才与在职教师一样拥有评先评优待遇,激发它们真心实意为职业教育贡献的热情。


     (四)整合各类实践培训。由职校统一进行理论培训的基础上,也要统一部署实践培训。一是种养殖业基地建设。依托9乡镇乡村干部实践基地,在产业集中连片乡镇建立实践基地。如骑马坝乡可以建立橡胶、胡椒培训基地;大兴镇可以建立家畜、草果、石斛培训基地;平河乡可以建立八角、杉木培训基地;大水沟乡可以建立茶叶培训基地等。二是修理类基地建设。在县内外从事家电修理、汽车修理、摩托修理、电子产品修理的规模型私营业主中建立实训基地;定量分批派人到外学习相关修理业务,充分利用学成技能归来的人才,以技术入股、资金入股、管理入股等方式建立维修合作社,把维修合作社建设成为维修实践基地。三是建筑类基地建设。依托建设局、建筑公司建立建筑类实践基地。三是饮食服务基地建设。依托民族特色餐厅、饭店、民族服饰厂(店)建立实践基地。把各乡镇乡村干部培训基地、各乡镇产业集中连片地、(国)私营企业(建筑、修理、服务企业)作为重要实践平台,尽力整合师资、资金、场所,建立教学、实训、生产为一体化的教学模式,推进职业教育的综合体系建设。


     (五)分类分批定量培训。由县职业中学统一组织教学、实训,因人而异分专业分批次进行培训。制定培训计划,计划要细化到一年培训几种专业,分几次培训,每次培训几种专业,每一种专业培训多少人,每一种专业理论培训时间及实践培训要多少时间,切实提高培训的针对性和有效性。尤其是在传统的老师讲授——学员听课——结业发证的培训模式上,要强化实地参加学习、现场实际操作、专家会审评定、定期跟踪回访实效,力求实现培训一人、致富一家、带动一片。


(六)搭建考核激励机制。一是要把职业教育引入县政府考核范畴。县政府要把职业教育作为考评县教育行政主管部门的一项重要内容列入县政府年度目标责任书里。要组建一批由涉农部门、就业机构组成的专家考评委员会,从培养职业技能人才数量及质量、创业及就业等方面进行量化考核,把量化考核结果作为评价、奖惩、问责教育行政主管部门的一项重要内容之一。二是创设扶持创业资金会。县政府要专门设立一个创业扶持基金会,为讲信用、有技能、想创业的县域各类人才提供资金支持。1、协助创业贷款。按照“谁讲信用支持谁、谁有技能谁优先”原则,采取理论学习+基地培训+技能鉴定+优先扶持创业方式,整合各部门创业贴息贷款,在有效评估创业风险、资产评估、还贷能力、信用度的基础上优先为有技能渴望创业的人提供便捷的创业贴息贷款。2、创设流动扶持资金。以政府主导、社会参与等方式筹集100万——500万元流动扶持创业资金,根据创业者的创业能力、创业规模、还款能力扶持2万元至10万元资金,明确还款期限,进行流动扶持。3、跟踪服务问效。要设立创业风险监测点,“流动扶持创业基金会”要对创业人员进行跟踪监督问效,以促创业规范运行,避免创业风险。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码