您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
浅论“现代学徒制”在西部欠发达地区中职学校的实践与探索

浅论“现代学徒制”在西部欠发达地区中职学校的实践与探索

  • 分类:社会服务
  • 作者:潘志勇
  • 来源:玉溪第二职业高级中学
  • 发布时间:2018-08-02
  • 访问量:634

浅论“现代学徒制”在西部欠发达地区中职学校的实践与探索

  • 分类:社会服务
  • 作者:潘志勇
  • 来源:玉溪第二职业高级中学
  • 发布时间:2018-08-02
  • 访问量:634

党的十九大以来,我国进入社会主义新时代。习总书记对发展职业教育提出了新的要求:完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。结合多年的工作实际,我针对“现代学徒制”在西部欠发达地区中职学校的实践与探索,谈一谈自己一些粗浅的思考与看法:

 

一、西部欠发达地区中职学校的发展现状

 

受地理环境和经济社会发展不均衡的制约,西部欠发达地区中职学校的发展现状呈现出以下几个特点:1.社会、家长、学生对中等职业教育的认可程度不高,中职学校招生规模呈下滑趋势。2.私立普通高中办学蓬勃兴起,中职学校生源质量逐年下降。3.学校专业设置落后于社会需求,不能满足企业用人要求。4.专业实习实训设备投入不足,不能满足学生学习的需要。5.专任教师与现代专业技术的学习和掌握脱节,尤其是在实践操作能力上的严重滞后,不能很好的胜任专业教学。

 

二、现代学徒制的基本内容

 

“学徒制”是一种在实际工作过程中以师傅的言传身教为主要形式的职业技能传授形式,通俗地说即“手把手”地教,这是传统意义上的学徒制的界定。“现代学徒制”是学校与企业合作以师带徒强化实践教学的一种人才培养模式。

 

现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

 

三、现代学徒制的实践与探索

 

作为西部欠发达地区的中职学校,办学多年来,我校致力于通过“校企合作订单培养”“工学结合顶岗实习”等模式开展办学。但受限于当地先进企业较少、企业规模不大等因素的制约,在本地推进现代学徒制办学模式收效甚微。进入新世纪,尤其是2012年以来,我们创新思路,打破地域的限制,与北京、上海、苏州等发达地区的先进企业积极合作,对现代学徒制的办学模式进行了积极的探索与实践。我校分别就电子技术应用、汽车检测与维修技术(中德诺浩班)和通信运营服务三个专业分别与昌硕科技(上海)有限公司、中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司、华唐中科教育科技(北京)有限公司三家企业进行合作,试点建设实施现代学徒制项目。学校在多年的组织学生实习过程中与三家企业结下了密切的校企联系,三家企业实力雄厚,都非常支持学校的办学,在平时的实习前培训、岗前培训、专业实验、实习教学中派人指导教学;在平时的教学中提供设备、提供企业的教学资源支持学校的办学,为学校现代学徒制试点工作创造有利的外部条件。

 

通过学校在三个专业系中以点带面地进行现代学徒制试点,目的是要引领学校在人才的培养上改革培养模式,形成以能力为核心的学生培养模式;改革教学模式,形成以岗位为导向的实践教学模式;三是改革办学模式,形成以服务社会为宗旨的校企办学模式,从而形成学校与企业联合开展现代学徒制的长效机制。实践探索“24464”学徒制模式,通过签订“两合同”,实现“四双”( “双重”身份、“双主体”“双导师”“双协议”)学徒制 和“四对接”,促使校企在六方面实现深度的融合( “人才培养与企业需求相融合、专业教师与企业能工巧匠相融合、教学内容与工作任务相融合、能力考核与技能鉴定相融合、理论教学和技能培训相融合、校园文化与企业文化相融” ),进一步实现“办学机制校企一体化,培养模式产教一体化,教学方式理实一体化,办学形式全日制教育与企业实践、企业培训一体化”的“四化”现代学徒制运作模式。

 

在具体的实施过程中,我们深刻体会到三点注意:1.深度的校企合作是现代学徒制有效开展的基础。2.精心选择合作企业是现代学徒制有效开展的前提。3.精心组织是现代学徒制有效开展的根本。

 

现代学徒制项目试点实施以来,我们在人才培养、专业教学、课程设置等方面发生了积极的变化:1.人才培养目标的设定更加贴近企业实际需求。2.专业课程设置与企业实际岗位技术要求无缝对接。3.专业教学有的放矢,教与学双方高效推进教学目标。4.学生的专业学习目的清晰,学习积极性显著提高。5.专业教师与先进企业零距离接触,及时更新提升专业实践能力。

 

总而言之,现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

 

今后,我们将继续高度重视现代学徒制试点工作,加大支持力度,大胆探索实践,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。推进学校专业链对接产业链、课程内容对接职业标准、教学过程对接生产过程,探索建立校企协同育人的技能人才培养模式。坚持校企合作、工学结合,强化教学、实习、实训相融合的教育教学活动,为当地经济社会培养具备先进生产技能、良好职业素养的职业人才。

 

 

2018年6月

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码