您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
在中华职业教育社第十一次全国代表大会闭幕会上的讲话--张榕明

在中华职业教育社第十一次全国代表大会闭幕会上的讲话--张榕明

  • 分类:党的建设
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-06-18
  • 访问量:359

在中华职业教育社第十一次全国代表大会闭幕会上的讲话--张榕明

  • 分类:党的建设
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2015-06-18
  • 访问量:359

同志们:
 

中华职业教育社第十一次全国代表大会马上就要闭幕了,这次会议开得很成功,全面总结了过去五年来的工作,对今后的工作进行了部署,修改了《章程》,理事会领导班子进行了顺利交接。在此,我要衷心祝贺陈昌智理事长、马培华副理事长以及其他各位副理事长、各位常务理事、各位理事的高票当选。相信在以昌智同志为首的新一届理事会领导下,职教社的工作必将在未来迈上一个新台阶。
 

1999年担任副理事长以来,我在职教社的领导岗位上已经工作15年,尤其是五年前,在大家的信任和支持下,我担任了第十届理事会理事长,肩负起更重的责任与使命。
 

这五年,怀着对职业教育和职教社事业的深厚感情,为了推动职教社更好地发展,我跑遍大江南北,在大家的共同支持和努力下,取得了一定的成绩。这里面既蕴含着中央统战部以及有关部门的大力支持,也离不开各位副理事长以及理事会全体成员的团结合作,还离不开以广庆同志为总干事的工作班子的密切配合,更离不开全社同志的努力拼搏。为此,我要衷心感谢中央统战部及各有关部门、各位代表、全体社员、各级职教社领导班子和机关工作同志对我工作的信任、包容与支持。在此,我谨对今后的职教社事业发展和工作提几点建议,供参考。
 

第一,要进一步加强理论研究和建言献策工作。职教社是一个以职业教育为主要业务领域的知识分子团体,不管任何时候,我们都要坚守在职业教育的主阵地上,积极推动我国职业教育发展。近年来,通过不懈努力,我社在职业教育领域的知名度有了较大提升,职业教育战线的部门和同志们也越来越多地借重于我们这个平台。但是,也应该清醒地看到,与我们这个团体的机构性质和光荣历史相对应,我们在职业教育发展中的话语权和影响力仍然不够,这需要在今后的工作中进一步加强。我们尤其要加强调查研究和理论探索,逐步培养和建立一支带有职教社特色、反映职教社水准的高素质理论研究队伍;要进一步吸收一批有声望、有意愿、有能力、有精力参与我社工作的专家、学者和办学工作者进入专家委员会,提高专家委员会工作效率,多出成果,出好成果,提高我社建言献策的质量。
 

第二,要保持实施温暖工程的良性局面。经过近20年来的不懈努力,温暖工程取得了长足的进步,为我国经济发展和促进社会公平做出了重要的贡献,迈上了一个可持续的良性发展道路。应该看到,在我国全面深化改革的过程中,伴随利益格局的调整,社会仍处于快速转型和矛盾多发期,在一些社会领域和环节出现市场失灵与政府精力不足的情况下,一部分弱势群体、特殊群体和困难人群仍然需要社会各界积极伸出援助之手。因此,温暖工程在未来仍然大有可为,也需要更有作为,在很长的一段时期里仍然应该成为我们工作的重点。为此,我们应该在既有基础上,准确把握国家大局,前瞻思考社会需求,细心设计项目方案,周密管控项目过程,严格评估项目效果。尤其是在过程管控和绩效评估上,应继续引入权威机构和现代化手段,提升自我评估的水平,提高工作的科学化程度,以扎实的工作进一步提升温暖工程的社会影响力和基金会的公信度。
 

第三,要进一步健全社的组织。经过这五年的努力,我社在全国已经全部建立了省级组织。但是,应该看到,组织发展是业务工作的基础,任何时候都要高度重视。今后,我们应该再接再厉,从以下三个方面进一步健全社的组织。一是进一步建立省级以下地区的基层组织,从纵向上逐步完善全社的组织网络,不断延伸我们工作的手臂,夯实业务工作的基础;二是要进一步加强对专职副主任的培训,使他们尽快熟悉工作,掌握方法,进入状态,要搭建平台、创造条件,引导各地方社加强交流,相互学习,相互促进,共同提高,努力打造和形成专职工作队伍的团队文化;三是要进一步调动和发挥全体社员的积极性,这几年,我们提出了服务强社的目标,努力帮助一些社员反映呼声、解决问题,一些社员也积极投身于社务工作中,但是,如何更广泛地调动社员积极性,增强广大社员的参与感、身份感和荣誉感,还需要各级组织进一步深入细致地研究。今后,要充分利用我社人才荟萃的优势,搭建更多更有效的平台,引导社员更积极地献计出力,便利地参与社的工作,充分发挥全社的整体优势。

 

同志们,还有两年半,中华职业教育社就将立社100周年,那是一个重大时刻,值得隆重纪念和全面总结,在近百年的历史中,我社走过了一条很不平凡的辉煌道路。我们是中国职业教育的兴起力量,在脱离生产劳动和社会生活实际的传统教育根深蒂固的旧中国,旗帜鲜明地举办了以中华职业学校为代表的一大批职业教育办学机构和以《教育与职业》杂志为代表的宣传刊物,形成了我国近现代职业教育理论的基石——黄炎培职业教育思想;我们在20世纪二三十年代轰轰烈烈地开展了农村改进活动,成为当时我国著名的乡村建设运动的推动者之一;我们通过持续而踊跃的捐款捐物、大力宣传抗战、努力救助难民、大量培养战地人才,为我国抗日战争的最终胜利做出了积极的贡献;我们参与发起成立了中国民主政团同盟和中国民主建国会,成为中国共产党领导的抗日民族统一战线和爱国统一战线的一部分;我们不辱使命,积极探索,为拓展新中国的函授教育事业和推广国民语文学习做出了不懈的努力;我们通过大力呼吁和全力参与,为新中国第一次全国职业技术教育会议的召开和我国《职业教育法》的制定发挥了积极的促进作用;我们在20世纪末顺应中央号召和社会需求,创造性地发起和实施了温暖工程,并努力将其打造成新时期统一战线服务社会的重要品牌之一;我们通过卓有成效的宣传引导、建言献策、办学实践和对外交流合作,成为新世纪新阶段我国大力发展职业教育的一支重要力量。
 

近百年来,职教社的发展呈现出一个基本规律,那就是始终与国家的发展同轨迹、共命运。当国家发展顺利的时候,也是我社事业蓬勃发展的时候,当国家发展遇到波折的时候,也是我社的发展出现挫折乃至停顿的时候。因此,我们要把职教社的命运更加紧密地与国家发展联系在一起,坚定地服从和服务于国家的发展,把我社的发展建立在国家强盛的坚实基础上,国家好、社才好,国家兴,社必兴。
近百年来,职教社的发展牢牢把握了两大安身立命之本。

 

一是与时俱进的优良传统。尽管历史风云变幻,但我们始终能在不同的历史时期探索到符合时代需要的工作模式和工作内容,今后,我们要一如既往地坚持和弘扬与时俱进的光荣传统,解放思想,敢为人先,把握时代脉动,反映时代需要,做出时代贡献。
 

二是服务社会的历史担当。从兴教办学到农村改进,从支援抗战到发起建立政党,从建言献策到温暖工程,我社能够在近百年中屹立不倒的关键就是始终坚持服务社会、服务人民。过去的经验和教训表明,当我们的事业蓬勃发展的时候,就是我们紧紧把握社会脉搏、促进社会发展的时候,当我们的事业遇到挫折的时候,就是我们的社会贡献度和存在感比较薄弱的时候,就是我们对社会需求的把握有所偏离的时候。因此,无论什么时候,我们都要具有服务社会的历史担当,用服务社会来推动事业前进,用服务社会来检验工作价值。
近百年来,职教社的发展始终坚持一条主线,那就是高举爱国主义旗帜。职教社成立和发展于我国积贫积弱、外侮不断的年代,以黄任老为首的我社先贤,从立社始就抱定教育救国的爱国主义志向。从那以后,一代代职教社人以推动国家的繁荣昌盛、民族振兴为己任,前仆后继、励精图治,从“为国家及世界增进生产力之准备”到“为国分忧、为民效力”,我们一路走来,始终如一。今后,我们要继续高举爱国主义旗帜,坚持国家利益高于一切,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

 

同志们,蓝图已绘就,在迈向立社百年的波澜壮阔的征程中,我们都是见证者和参与者,我们一直在路上。让我们团结拼搏、锐意进取,以无愧于历史、无愧于时代的业绩,胜利迎接中华职业教育社的百年华诞!
 

再次衷心感谢全社同仁给予的支持和帮助,谢谢大家。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码