您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
深入推进县级职教社组织建设的几点思考

深入推进县级职教社组织建设的几点思考

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-15
  • 访问量:233

深入推进县级职教社组织建设的几点思考

  • 分类:社会服务
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-15
  • 访问量:233

大力发展职业技术教育,切实加强劳动技能培训,对于推进农村劳动力转移,提高劳动者素质,促进充分就业和经济社会发展,具有重要意义。中华职教社作为职业教育的桥梁和纽带,发挥着重大作用。加强中华职教的组织建设,是推进职业教育改革与发展迫切需要。近年来,在建社早、业绩突出的先进社的示范带动下,县级职教社发展步伐较快,县级职教社广泛建立,社员由少到多,组织由弱变强,社员队伍进一步发展壮大,职教社由很少人认知到认知范围大幅度扩大,由很少人关心到社会各界主动关心帮助,组织建设成效显著,县级社的活力与影响力进一步增强。但作为具有统战性、教育性、民间性的社会团体,在发展过程中仍然存在许多亟待解决的问题。

 

一、现状

 

近年来,为了进一步推动基层职教社发展,不断适应新形势,中华职教社加大省级职教社组织建设,迄今为至,全国除香港、澳门、台湾外,31个省、自治区、直辖市均已成立省级社,实现了省级社的全覆盖。省级社与时俱进,开拓创新,主动作为,勇于担当,明确新任务,找准新定位,深入开展工作,成效显著,不断开创职教工作新局面。然而,有的州、县至今还没成立职教社,或者虽然成立了,但开展工作不多,工作不实,措施不力,还在处于起步探索阶段,成立到社员小组的县社覆盖面也不广,这是职教社组织建设的一大短板。

 

二、存在的主要问题

 

(一)重视程度不均

 

一是党政领导不够重视。职教社的地位作用与领导的重视程度往往存有不相适应的现象,经常有被“边缘化”的问题。有的县级领导特别是统战部领导关心支持职教事业,主动深入职教社,帮助解决实际困难。有的领导在认识上还存在很大的偏差,认识不到位,重普教轻职教,没有把发展职业教育上升到提高全民素质,发展地方经济的高度来认识,总认为职教社做这些事是“小打小闹”,成不了气候。甚至有的认为是包袱,沾上了会带来了麻烦等等一些偏见,于是对职教社汇报的工作嘴上应付成分多,行动落实少,不给予帮助,对职教社的支持就不够自觉,不够有力。二是小组建设参差不齐。所属乡镇、县属部门社员小组“待遇”差别也不同,有的小组配备了办公室,办公设备齐全,办公环境舒适,办公经费得到保障。而有的领导迫于压力、碍于情面,配置了办公室,但连办公设备都没配备,更别奢谈办公经费了。三是县职教社领导认识不到位。由于县级领导不关心、支持和重视,县职教社的领导觉得工作难以开展,于是应付的成分多,措施不力,实际工作开展不多,成效不大,职工更是得过且过。

 

(二)发展不够平衡

 

有的县社建社多年,有的才起步,处于起步和探索阶段。一是机构组建不平衡。有的县还没有组建职教社,有的则刚刚建起,还没筹备建立社员小组,有的正处在筹备阶段。二是工作开展不平衡。有的迫于形式组建了县级职教社,但对如何开展好工作,从哪些环节入手,哪些是职教社的主要工作任务,概念不清,职责模糊,措施不力,工作不实;有的县级社却全国知名、省内闻名,到社参访学习的人员络绎不绝、门庭若市。

 

(三)队伍素质不高

 

一是结构不合理。社员年龄、知识结构等不尽合理。一些县社特别是成立较早的县社中老年社员多,思想僵硬,知识老化,创新意识不足,难以适应现代职教育工作的需要。二是社务知识缺乏。尽管县社在发展社员过程中都是从教育界、经济界、科技界和关心职业教育的人士中发展而来,但在入社前缺少社务知识培训,社员对职教社的性质、章程、发展历史和组织制度等知之甚少,“模糊”入社。三是工作任务不清。社员对社的基本工作任务不清晰,目标不明确,要如何开展工作,完成哪些任务思路不清,基本上是县社或社员小组布置什么被动做什么。外界人士问起职教社做些什么工作,部分社员一问三不知。四是纪律观念淡薄。部分社员不遵守社章社规,不履行社员义务,工作不积极,安排的社务工作推诿搪塞,甚至长期脱离组织。

 

三、几点对策与建议

 

(一)加强县级组织建设,扩大对外影响

 

1.力争领导支持,破解工作难题

 

县社领导要抓住一切机会,运用各种形式,不失时机地向县级领导宣传全国、省、州社的工作动态,要定期不定期地向县级领导汇报上级社对县级职教社的工作要求,汇报县职教社工作开展情况、取得成效、工作困难等,让领导了解职教社工作的新要求、新任务,从而增强对职教社的领导意识,重视和支持职教社工作。同样,社员小组长也要多请示、多汇报,让所属单位领导更多地了解职教工作,进一步关心支持小组工作,力争领导给予小组在办公场所、办公设备配置、办公经费和活动经费上最大限度的帮助。

 

2.强化县社建设,提高服务水平

 

要按照章程规定的组织原则和对基层组织的职能规定,加强县级社组织建设力度,实现县级社组织全覆盖。还没有县级组织的地区要坚持“走出去,引进来”的原则,学习先进县级社好的经验和做法,积极做好组建县社的筹备工作。

 

3.加强小组建设,延伸工作视角

 

社员小组是中华职教社最小的细胞单位,社员来自群众,服务群众,与群众面对面交流,手拉手交往,最能听到最真实的呼声,交流起来比较容易。组建社员小组能解决职教社组织的断层问题,为职教社更好发挥作用、强化职能奠定坚实基础,巩固和提高职教社的地位和影响力,有效改善职业教育工作环境,为职教社开展工作提供组织保证。从已组建小组开展工作情况来看,社员小组活力无限,温暖无处不在,扩大了影响。条件成熟的县社要争取条件、创造条件,积极组建社员小组,加快社员小组建设步伐。

 

(二)加强队伍建设,提高社员队伍素质

 

1.优化社员结构

 

深入挖掘各类人才,将从事、支持、热心职教社事业的优秀人士更多吸收到职教社组织中,应该注重从那些责任心强、常怀感恩之心、能真正想为职业教育事业尽一份力,特别是有奉献精神,品德优良、能力较强、洁身自好的人士中发展,而不应只注重其能力的强弱。在具体发展中要从年龄、学历、专业、从事工作等方面进行结构优化。

 

2.合理分工定责

 

社员小组的社员通常是来自不同单位,职教工作是“份外工作”,要根据社员所在岗位特点、工作能力、自身特长进行合理分工,切实妥善使用好,让社员各司其职、各负其责,最大限度地发挥他们的聪明才智,为做好职教社工作尽一份心,出一份力。

 

3.强化教育培训

 

一是注重入社前培训。对申请入社的社员,县级社要集中进行入社前培训,并组织考试,考试合格者方可上报上级社审批,并把此项工作作为常规化工作抓好落实。培训应聘请上级社领导、专家学者、优秀社务工作者从职教社的性质、指导思想、工作制度、工作任务,特别是社章、社史等知识进行培训,让新社员对职教社有更为深刻而全面的认识,从而时刻用社员的标准来衡量自己,解决思想上入社的问题。二是强化日常学习教育。紧密结合当前形势,围绕职教社工作任务,以学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习总书记系列重要讲话精神及社章社史为主线,在坚持学而信、学而用、学而行上下功夫,在坚持武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。

 

4.加强交流学习

 

要拓宽视野,深入研究“红河模式”,学习“红河精神”,学习红河的工作模式,学习埋头苦干、创新实干、率先垂范、无私奉献的精神,勇挑时代赋予我们的重担,努力在新时期做出我们应有的贡献。

 

一是多请示汇报。县社要多向县委、政府、上级社汇报,争取理解支持,改善办公环境,提高服务水平;社员小组要多向县社汇报,难以解决的问题由县社出面协调解决。二是多沟通协调。其一社员小组要同所在单位的领导沟通协调,寻求领导的理解与支持,同时协调经费,保障小组工作的顺利开展;其二要同相关单位沟通协调。职教社工作涉及方方面面,好多工作需要相关单位相关人员的支持配合,要寻求他们的支持;其三要同社员沟通协调。一项工作可能由社员甲来完成比较方便,另一项工作可能由社员乙完成效果会更好,这就需要更多的沟通,了解各人所长,各人工作岗位的工作内容,合理利用自身资源。三是多外出“取经”。县级社要多参访其他县社的先进经验和做法,借鉴示范作用,集思广益、开拓思路,加深了解、增进情谊。通过交流使大家更加清醒地认识到自身的不足与差距,从而增强自身的发展动力,自我加压,振奋精神,解放思想,结合实际,推动各项工作迎头赶上,最终达到互通有无,取长补短,资源共享,共同发展的目的。有条件的社员小组还可以通过县社引鉴,走出县,走出州,甚至走出省,到外地学习取经。

 

(三)加强沟通协调,加大干部外推力度

 

1.加强年轻社员的培养

 

一是要高度重视。充分认识培养造就一大批适应新形势要求的优秀年轻干部的极端重要性和紧迫性,把培养选拔优秀年轻干部工作作为一项主要任务,加大工作力度,加紧做好培养选拔优秀年轻干部工作。县社领导同志要经常深入到青年中去,了解和熟悉他们,热情帮助他们,有针对性地加强对广大青年的思想政治工作,促使他们尽快成才。二是要专题培训。要充分调查研究,掌握中轻社员的第一手资料,听取他们的呼声,分析他们的所思所盼,有针对性地聘请专家进行中轻社员的能力提升培训,为培训优秀社务干部打实基础。

 

2.积极主动向组织推荐

 

积极配合县委组织部门做好培养选拔优秀年轻干部工作,多向县委组织部门和统战部门沟通,向组织部门推荐政治素质高、思想品德好、工作能力强的优秀社员到党政领导岗位任职,努力把推荐优秀社员进入科级领导岗位成为一种常态,增强职教社工作活力,提高社员的工作积极性,进一步扩大组织的影响力和感召力。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码