您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢

社务动态

/
/
/
“福”临者兔 情暖壮乡

“福”临者兔 情暖壮乡

  • 分类:工作动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10
  • 访问量:459

“福”临者兔 情暖壮乡

  • 分类:工作动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-06-10
  • 访问量:459

 

 

家住文山州广南县者兔乡者兔村的档卡户陆定龙前脚刚从广东省珠海市打工的建筑公司返乡过年,后脚就接到驻村扶贫工作队长郭宏的电话,说云南中华职业教育社挂包帮扶的干部要来看望他,给他家拜年。

 

陆定龙腼腆的表情里透露出感激,“这几年我都在外打工,每年回家过年时职教社的干部都准时来到我家。”

 

 

 

2020年1月14日至15日,趁着外出务工人员都返乡过年的机会,云南中华职业教育社专职副主任潘庆明受高峰主任委托,带着职教社一行人到挂钩点走访慰问,给档卡户送春联送祝福。

 

职教社的办公室副主任王学光是一名书法爱好者,书法造诣颇深,每年春节前他都早早备好写春联用的笔墨纸砚,记挂着要到者兔村给党员和贫困户写春联,上下连心红红火火迎新春。自2016年挂钩帮扶者兔村起,这已是第四个年头。

 

“手书春联是我国的传统文化,通过手写春联更能够表达我们对贫困户的心意,同时也在进行文化熏陶,传播文化自信”,他说。

 

 

 

在者兔村委会,王学光拖来一张桌子现场挥毫泼墨,一个个象征吉祥如意的“福”字和一幅幅表达深情祝福的春联铺满了办公室的地面。

 

“打赢脱贫攻坚战 ,推开致富小康门”横批“众志成城”的春联写给者兔村委会;“举家赴壮乡,携手奔小康”横批“党员作风”的春联写给2019年7月带着一家老小到者兔村担任第一书记和驻村扶贫工作队长的职教社干部郭宏;“脱贫共铺通富路 攻坚齐建幸福家”“走遍山村皆富户 书成福字贺新春”等春联寄托着壮乡群众迎新春的喜悦和致富奔小康的美好愿望。

 

 

 

带着这些春联和慰问物资,潘庆明专职副主任一行走访了职教社挂钩的16户档卡户。他们中一部分外出打工,一部分在外做生意,平时只能通过电话联系,只有在春节回乡这段时间,帮扶干部和所挂钩的群众才能围坐一堂,好好聊一聊这一年中的辛劳和收成,聊一聊未来一年的发展计划。

 

职教社历年来都格外重视春节前这次走访,摸查情况,宣讲政策,解决问题,鼓励孩子好好读书,树立档卡户致富奔小康的信心,把党委政府的温暖送到群众家中。

 

 

 

 

 

刚刚过去的2019年,云南中华职业教育社以者兔村为基点,对广南县的帮扶成效突出。

 

高峰主任年初带队深入者兔乡开展扶贫工作调研,提出要下定决心实现脱贫,做好富余劳动力转移工作,继续做好产业扶贫,加强农村建房的统一规划,实施好人的素质提升工程;要重视精神扶贫工作,深化道德教育,加强宣传引导,推进文明创建,努力在摒弃陋习陋俗、净化农村社会风气、形成良好道德风尚方面取得新进展新成效等要求。

 

 

 

这一年,驻村工作队员履职尽责,带领驻村工作队与乡、村干部通力合作,多轮次遍访20个村民小组共1043户,张贴发放上千份宣传材料,通过开展危房清零行动,全村完成了四类非四类对象的危房改造任务。

 

这一年,职教社认真落实高峰主任要求,将职业教育扶贫作为精准帮扶的核心工作,动员团体社员学校对接广南,共资助52名贫困家庭学生到昆就读,减免学杂费,筹措生活补助费,助力贫困学子学习一技之长。

 

促成广南县职业高级中学与福建湄洲湾职业技术学院签订的“东西联动、校校合作、校企合作”协议,帮助贫困家庭学生通过半工半读、二元制培养方式,在学得技能的同时实现就业,加快家庭脱贫致富。

 

促成广南县人民政府与云南农业职业技术学院签订了《产教合作战略框架协议》,启动“产教融合·助力精准扶贫”项目,帮助广南县农特产品提升品质、优化产品销售渠道、打造精品品牌,促进广南农业产业发展。

 

 

 

这一年,职教社克服重重困难,共筹集资金105万元投入者兔乡脱贫攻坚工作中,其中云南翰文教育投资有限公司捐赠30万、云南培华教育投资有限公司捐赠30万,实施者兔乡道路硬化帮扶项目。

 

我社副主任、云南翰文教育投资集团董事长杨红卫出资近10万元在者兔乡九龙韵藤茶专业合作社采购了1000公斤藤茶,通过消费行为参与脱贫攻坚。

 

社机关筹措6万元资金开展脱贫攻坚补短板、环境卫生流动红旗评优奖励等活动,进一步促进了者兔富裕乡村和美丽乡村的建设工作。

 

这一年,职教社党支部与者兔村党委的“两联系一共建双推进”持续推进,开展了“博爱边疆行·共建彩云南”送温暖活动,社党支部以“感党恩,听党话,跟党走,振兴美丽者兔”为主题,与者兔村党委190余名党员共上联合党课,以党建带扶贫,以扶贫促党建。

 

 

 

作为文山州最后一个脱贫摘帽县,2020年是广南县向贫困发起总攻的决战之年。职教社将在省委省政府领导下,与7家挂钩帮扶广南县的省直单位一起,与者兔壮乡四万群众一起,勠力同心决胜脱贫攻坚,攻坚克难实现者兔小康。

 

 

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码