您好,欢迎来到 云南中华职业教育社 官方网站! 

0871-63621251 

imgboxbg

按需搜索

搜索
新阳不锈钢
/
/
广开言路谱新篇 建言献策迎双喜 ——云南中华职业教育社2017年建言献策取得新突破

广开言路谱新篇 建言献策迎双喜 ——云南中华职业教育社2017年建言献策取得新突破

  • 分类:建言献策
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-07
  • 访问量:537

广开言路谱新篇 建言献策迎双喜 ——云南中华职业教育社2017年建言献策取得新突破

  • 分类:建言献策
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-02-07
  • 访问量:537

开展职业教育的调研与实践,探索我省职业教育改革发展新途径,积极向省委、省政府建言献策是云南中华职业教育社的主要任务之一。近年来,我社依托团体社员学校,群策群力,建言献策数量和质量都不断提高。

 

一、职教社系统凝心聚力,积极调研谋进取

 

2017年,云南中华职业教育社各级地方组织在广泛深入调研的基础上,针对我省职业教育和民办教育发展中存在的问题,各级人大代表、政协委员共形成议案、提案和调研报告60余篇。其中,省社依托团体社员学校,多方调研,群策群力,通过我社社务委员、兼职副主任在政协云南省第十一届委员会第五次会议上,共提交了提案建议12篇,由我社和施甸县职业中学共同调研完成、副主任赵先委员提交的《关于云南农村劳动力转移存在问题及建议》的提案,被省政协提案委确定为重要提案。提案交由云南省人力资源和社会保障厅主办,省农业厅、省扶贫办、省国土资源厅、省教育厅、省商务厅协办。在提案的办理过程中,我社积极协助赵先委员与各相关厅局的沟通联系,加深了上述各职能部门对云南中华职教社的了解。

 

二、搭建建言献策新平台,广开言路图创新

 

2016年我社联合《云南教育》杂志社,在《云南教育·职业教育研究》上开辟了“云南中华职业教育社职业教育专题研究”专刊,以职业教育与精准扶贫、我省现代职业教育体系建设研究以及如何引导与支持职业院校学生走上创业之路等三个主题面向我社广大社员开展征文活动。在入选文章的基础上,最后修改形成1篇课题、8篇提案的草案,为2017年建言献策工作打下了基础。2017年,我社与云南大学出版社合作,编辑出版了《云南职业教育发展论文集》。《文集》得到了我省广大从事职业教育的专家、学者、一线教师的积极响应和支持,文稿涵盖了理论研究(包括黄炎培职教思想)、云南现代职业教育实践研究、教学改革研究等方面,较大程度地反映了我省近年来职业教育改革和发展的成果,对未来我省职业教育的发展探讨也有一定的理论贡献,对于加快发展云南特色现代职业教育,意义非常重要。同时也为2018年的建言献策工作提供了很好的素材和依据。

 

三、一分耕耘一分收获,建言献策成果丰

 

2017年9月28日,省政协召开的第十一届委员会提案工作先进个人表彰会上,我社副主任汪叶菊、兰靖、李孝轩、王珍全获先进个人表彰。在省政协第十一届五次会议优秀提案表彰名单中(共50件),我社《关于云南农村劳动力转移存在问题及建议》和《关于加强中等职业教育在精准扶贫中的措施》两件提案获优秀提案表彰。

Contact Information

联系方式

云南省昆明市五华区云瑞东路22号

0871-63621251

ynzjsx@126.com

Official Wechat Official Account

云南中华职业教育社公众号

欢迎关注我们的官方公众号

公众号二维码

Official Wechat Mini Program

职教云南小程序

欢迎关注我们的官方小程序

公众号二维码

Online Message

在线留言

留言应用名称:
客户留言
描述:
验证码